ANOREXIA
ALUMNAS:
GARCIA
RUIZ ANA LIZETH
GONZALEZ
REGALADO LIZBETH NATALIA
RIOS
ESTRADA KARLA
1°
C TURNO: MATUTINO
“TICS”
PROFESOR:
JUAN FERNANDO PENICHE
INTRODUCCION:
La
investigación nos habla sobre la anorexia, que es, antecedentes históricos, tipos
de anorexia, casusas, síntomas, diagnostico, características de algunos
pacientes, consecuencias, como prevenir o si ya se tiene como tratarse,
asociaciones de ayuda contra la enfermedad.
La anorexia
es un conjunto de trastornos graves de la conducta alimentaria que comprende
periodos de privación del consumo de alimentos hoy
en día es muy común en nuestra sociedad, se caracteriza por tener bajo peso
corporal y una imagen física distorsionada, así como el miedo a engordar.
Una
buena educación dietética desde la infancia ayuda a prevenir la aparición de
esta grave alteración de la conducta alimentaria. Además, detectar y tratar
precozmente la anorexia mejora mucho su pronóstico, por esto es
importante que conozcamos sobre esta enfermedad, ya que las consecuencias
podrían ser lamentables.
INDICE
Justificación……………………………..…………4
Desarrollo………………….................………….5
Conclusión…………………….………….……….19
Bibliografía……………………..………………...20
JUSTIFICACIÓN
El
motivo por el cual se realiza esta investigación es porque se dará a conocer
una amplia información sobre el tema anorexia, con todo lo relacionado a ella,
para informar a las personas interesadas en este tema, y que les sirva de
apoyo.
Esta
investigación se realizó para ayudar principalmente a los jóvenes estudiantes,
a informarse sobre el tema ya que podrían padecer esta enfermedad, o
simplemente quieren tener conocimientos sobre este tema ya sea para proyectos
académicos o personales.
La
investigación se comenzó el día 5 de noviembre del 2014, y finalizo el 12 de
noviembre de 2014 parte de ella se llevó acabo en el Centro de Estudios Tecnológicos
Industrial y de servicios 36, la fuente de información que se utilizo fue el
internet, se consultaron diversas páginas, recopilando lo más importante de
cada una.
DESARROLLO
¿Qué es la
anorexia?
La anorexia es una
enfermedad especifica caracterizada por una perdida auto inducida de peso
acompañada por una distorsión de la imagen corporal, así mismo conjunto de
trastornos graves de la conducta alimentaria que comprende periodos de
privación del consumo de alimentos.
Normalmente empieza
con la eliminación de los hidratos de carbono, ya que existe la falsa creencia
de engordan. A continuación rechaza las grasas, las proteínas e incluso los líquidos,
llevando a casos de deshidratación extrema. A estas medidas drásticas se le
pueden sumar otras conductas asociadas como la utilización de diuréticos,
laxantes, purgas, vomito provocado o exceso de ejercicio.
Antecedentes históricos.
Hoy
en día, creemos que estar delgado o con una imagen física adecuada, es
considerado como éxito social o belleza corporal. Es por eso que en la
actualidad existen varios desórdenes alimenticios, entre los que se encuentra
la anorexia, también conocida como anorexia nerviosa.
La
anorexia se puede considerar como una alteración de los hábitos y/o
comportamientos involucrados en la alimentación. Las personas que lo padecen
dedican la mayor parte de su tiempo a temas alimentarios y todo lo que esté
relacionado con ello. La preocupación por la comida y el temor a ganar peso
forman lo característico de este trastorno, junto con la inseguridad personal
para enfrentarse a este problema. Niegan la enfermedad y se perciben gordas en
alguna parte de su cuerpo a pesar de presentar un aspecto esquelético.
La
anorexia ha existido desde la Edad Media, pero no era tan común como en
nuestros días, ya que el sobrepeso se consideraba signo de salud y belleza,
cuando las clases altas eran las únicas que se permitían comer lo suficiente.
La
anorexia se daba comúnmente en religiosas, donde el ayuno era el medio por el
cual el espíritu triunfaría y a la vez se veía como un signo de santidad. Es
importante mencionar que la anorexia en esta época, era utilizada como sinónimo
de falta de apetito y algunos trastornos del estómago.
Para
citar un ejemplo mencionaremos el caso de Catalina de Siena, una religiosa del
siglo XV, quien después de entrar en la orden tercera de Santo Domingo, se
sometió al sufrimiento y a largos periodos de ayuno, solo se alimentada por la
Eucaristía, Catalina de Siena hacia estas prácticas totalmente sola. Rudolph
Bell en base a sus investigaciones descubrió que los ayunos que esta misma se
provocaban eran considerados anorexia
Es
en el siglo XVII cuando Richard Morton da la primera explicación de lo que es
anorexia, y este le da el nombre de "consunción nerviosa", Richard
Morton escribió un libro llamado Phthsiologia, sea Ejercitaciones de Phthisi,
en el cual venia lo que era la anorexia y casos de personas que en esa fecha
habían sufrido de anorexia sin siquiera saber que existía esta enfermedad
Setenta
y seis años más adelante, Robert Whytt la llama atrofia nerviosa, donde asocia
dos enfermedades que están relacionadas con la anorexia, la inanición y la
bradicardia, ya que la anorexia produce daños cerebrales. Ese mismo año se
relaciona a la anorexia con la histeria, esta idea se mantuvo durante muchos
años. En 1860 Louis Víctor Marce, muestra un modelo de esta enfermedad en su
libro titulado "Nota sobre una forma de delirio hipocondríaco y
caracterizado principalmente por el rechazo alimentario”.
En
1873, basado en sus observaciones, Charles Lasegue, llama a la anorexia,
"anorexia histérica", debido a que era una forma auto provocada de
adelgazar.
William
Gull en 1874 descubre que a pesar de recibir poca alimentación, una de los
síntomas de la anorexia era la hiperactividad, fue el primero en utilizar el
término de anorexia nerviosa.
Henri
Huchard piensa que la anorexia es una enfermedad mental. Jean Martin Charcot,
consideraba que pacientes con esta enfermedadorexia nerviosa debían ser
aislados de todo, hasta obtener buenos resultados, aunque por otro lado, los
pacientes con anorexia necesitan el apoyo y comprensión de la familia.
Pierre
Janet, divide la anorexia en dos, obsesiva e histérica. En 1914, M. Simmonds
dijo que la amenorrea, la caquexia, el adelgazamiento y la apatía se debían a
un altera miento de la hipófisis.
Por
último, La APA publica dos manuales de trastornos, en el cual se habla acerca
de la anorexia, el primero llamado CIE y el segundo DSM, en el cual vienen
casos clínicos, tratamientos y diagnósticos para la recuperación de la persona
que padece esta enfermedad.
Tipos de anorexia nerviosa
Se
diferencian dos tipos de anorexia, observándose en ambos grupos de pacientes un
pequeño porcentaje que presenta un único episodio aislado, un porcentaje mucho
mayor adopta un patrón fluctuante y alternativo de ganancia de peso y recaída,
y un último grupo no supera el primer episodio y desarrolla deterioro crónico a
lo largo de los años.
Independientemente
del tipo de anorexia nerviosa desarrollada, diversos estudios han demostrado
que estos pacientes suelen presentar patrones de depresión y ansiedad previos al desarrollo del trastorno,
los cuales se mantienen o, incluso, aumentan, a lo largo de la enfermedad y, en
un porcentaje significativo, persisten una vez superada la anorexia,
especialmente la depresión.
Anorexia
nerviosa restrictiva
Se
trata de un cuadro clínico donde los pacientes logran un bajo peso a través de
dietas muy restrictivas, ayuno muy prolongado, y abundante ejercicio de
intensidad elevada. Estos pacientes no recurren a atracones compulsivos y
purgas posteriores.
Anorexia
nerviosa purgativa/compulsiva
Son
pacientes que recurren de forma puntual o sistemática a atracones o purgas
(vómitos, laxantes, diuréticos…). Existe un subgrupo que no presenta atracones
pero sí recurren a la purga de forma sistemática. Debido a la pérdida del
control de los impulsos propio de este grupo, estos sujetos son más
susceptibles de padecer una mayor variabilidad emocional, así como de sucumbir
al consumo de sustancias adictivas (alcohol, tabaco, etcétera).
Causas
Aunque hay muchos
factores socioculturales que pueden desencadenar la anorexia, es probable que
una parte de la población tenga una mayor predisposición física a sufrir este trastorno,
independientemente de la presión que pueda ejercer el entorno. Por ello existen
factores generales que se asocian a un factor desencadenante o cierta
vulnerabilidad biológica, que es lo que precipita el desarrollo de la
enfermedad.
Los
aspectos culturales son importantes en la anorexia, ya que la búsqueda de la
esbeltez es una poderosa fuerza de la sociedad moderna
Hasta el momento se había señalado especialmente a la moda, la belleza y al culto al cuerpo como principales causantes de la enfermedad, pero hoy se sabe que en su aparición también intervienen otros factores. El origen de la anorexia se encuentra, en definitiva, en una combinación de factores biológicos (cambios físicos), psicológicos y sociales. De esta manera se pueden distinguir dos tipos de factores: desencadenantes y generales.
Hasta el momento se había señalado especialmente a la moda, la belleza y al culto al cuerpo como principales causantes de la enfermedad, pero hoy se sabe que en su aparición también intervienen otros factores. El origen de la anorexia se encuentra, en definitiva, en una combinación de factores biológicos (cambios físicos), psicológicos y sociales. De esta manera se pueden distinguir dos tipos de factores: desencadenantes y generales.
Entre los factores
desencadenantes nos encontramos con:
-La propia obesidad
del enfermo.
-Obesidad materna
-Muerte o enfermedad
de un ser querido
-Separación de los
padres
-Alejamiento del hogar
-Fracasos escolares
-Accidentes
-Sucesos traumáticos
Síntomas
Existen
determinados signos y síntomas que hacen sospechar que una persona puede estar
padeciendo anorexia nerviosa, no obstante, el diagnóstico, tratamiento y
seguimiento siempre deben ser realizados por un profesional sanitario
especialista. Estos signos son:
·
Pérdida
excesiva de peso en un corto espacio de tiempo.
·
Sentimiento
constante de obesidad no fundado
y deseo férreo de seguir adelgazando, con control activo (mirarse repetidamente
al espejo, pesarse varias veces al día, contar las calorías…).
·
Retraso
del crecimiento y desarrollo (en niños y adolescentes).
·
Alteraciones
de la menstruación o ausencia de esta.
·
Realización
de ejercicio físico constante y excesivo.
·
Empleo
de ropa holgada, principalmente pantalones.
·
Evitar
comidas en compañía.
·
Huir
de la mesa después de comer.
·
Disimular
la comida para no ingerirla (partir en trozos pequeños y esparcirla por el
plato, tirarla al suelo, esconderla…).
·
Aislamiento
progresivo y pérdida de vínculos sociales.
·
Alteraciones
anímicas con tendencia a la depresión
y la ansiedad.
·
Obsesión
por el contenido calórico de todo lo que se consume, tomando solo alimentos
bajos en calorías.
·
Empleo
no controlado de diuréticos y laxantes.
·
Baja
autoestima.
Síntomas de la anorexia
En el ámbito clínico los principales
síntomas de anorexia nerviosa son:
·
Sequedad
de la piel, con posibilidad de presencia de grietas.
·
Aparición
de vello fino (lanugo) en mejillas, espalda, muslos y antebrazos.
·
Pigmentación
amarillenta en la piel, principalmente en las plantas de los pies y las palmas
de las manos. Esto se debe a un aumento de carotenos en sangre (precursores de
la vitamina A) por un trastorno en su metabolismo.
·
Extremidades
frías.
·
Uñas
quebradizas y caída de cabello.
·
Hipertrofia
de las glándulas salivares, como las glándulas parótidas y las glándulas sub mandibulares.
·
Alteraciones
dentales, con tendencia a la corrosión del esmalte dental y presencia de caries.
Esto es especialmente patente en pacientes que se purgan a través de la
autoinducción del vómito.
·
Alteraciones
gastrointestinales: flatulencia, hinchazón, dolor abdominal y estreñimiento
(excepto si se emplean laxantes que pueden ocasionar diarreas que alteran el
equilibrio electrolítico).
·
Alteraciones
cardiovasculares: tensión baja (hipotensión), descenso de la frecuencia
cardiaca (bradicardia), alteraciones del ritmo cardiaco (arritmias), etcétera.
·
Alteraciones
del riñón: indicativos de un mal funcionamiento. Pueden encontrarse niveles de
potasio bajos (hipopotasemia), niveles elevados de compuestos derivados del
nitrógeno (azotemia), y elevación de los niveles de creatinina sérica.
·
Hemograma:
niveles bajos de glóbulos rojos (anemia) y glóbulos blancos (leucopenia).
·
Niveles
bioquímicos: niveles bajos de glucosa (hipoglucemia), aumento de triglicéridos,
transaminasas y del proteinograma general, así como del colesterol (hipercolesterolemia).
Si el paciente, además, suele emplear purgantes, enemas, o se auto induce el
vómito, existen otros parámetros específicos alterados.
Características de algunos pacientes
Las
personas diagnosticadas de anorexia nerviosa presentan
un índice de masa corporal (IMC) y peso corporal muy inferiores a los
correspondientes a su edad, altura y sexo (por debajo de 18-19 se considera
bajo peso y de 17 infra peso severo). Este bajo índice de peso corporal viene
ocasionado en más del 50% de los pacientes, además de por la privación
alimentaria, por el abuso descontrolado de laxantes o
diuréticos, generación de vómito auto inducido y sesiones de ejercicio
extenuantes con
el fin de perder peso.
En
todos los casos los pacientes no suelen ser capaces de reconocer su
problema de
delgadez extrema, dado que no son conscientes de su estado, negando de forma
categórica su condición, e incluso aislándose de las personas cercanas porque
consideran que quieren hacerles “engordar más”, y que el problema de visión de
la realidad lo tiene su entorno y no ellos.
Esta patología es de muy rara
aparición antes de la pubertad y suele afectar en un mayor porcentaje a las
chicas, aunque cada vez se está adelantando más la edad de aparición y equiparando
el porcentaje de casos entre ambos sexos. Como promedio, se considera que la
anorexia nerviosa aparece en torno a los 17 años. Cuanto más temprana sea la
edad de aparición y más precoz su detección y tratamiento, mejor pronóstico de
curación hay. Por encima de los 40 años resulta infrecuente. Su prevalencia se
ha establecido en un caso por cada 100 a 250
Consecuencias
de la anorexia
Las consecuencias de la anorexia pueden ser nefastas para
la persona que padece esta enfermedad o trastorno alimentario. La peor sin
duda, es la muerte luego de un proceso de deterioro psíquico y físico, en el
cual la persona pierde peso de forma impresionante, llegando a la desnutrición.
Además del principal de los efectos que es la
muerte, la anorexia tiene consecuencias físicas y psicológicas
graves.
La distorsión de la imagen corporal hace que la persona que padece de anorexia nerviosa tenga la obsesión de querer seguir bajando de peso ya que no se puede ver bien físicamente. Sus ideas delirantes van a girar en torno al físico y a bajar de peso.
Las relaciones familiares y sociales van a estar deterioradas según el nivel en el que se encuentre la enfermedad, al igual que el resto de las consecuencias de la anorexia. Lo mismo sucede con las capacidades cognitivas debido a la falta de nutrientes que recibe el cerebro, llegando al punto de deteriorarse.
Desde el punto de vista social, llega un momento que la persona queda aislada debido a su inminente estado físico patético que los demás notan y la persona enferma sigue insistiendo con bajar de peso y desmintiendo su estado físico actual. La principal cualidad de una enfermedad mental es el no reconocimiento de la misma por parte de quien la padece.
Se pueden resumir todos los efectos de la anorexia nerviosa en síntomas físicos y psicológicos derivados de la distorsión de la imagen corporal y la desnutrición progresiva que va llevando hacia una debilidad física que repercute en determinado punto, en toda la persona es decir, en lo físico, lo psicológico, lo cognitivo y lo social.
La distorsión de la imagen corporal hace que la persona que padece de anorexia nerviosa tenga la obsesión de querer seguir bajando de peso ya que no se puede ver bien físicamente. Sus ideas delirantes van a girar en torno al físico y a bajar de peso.
Las relaciones familiares y sociales van a estar deterioradas según el nivel en el que se encuentre la enfermedad, al igual que el resto de las consecuencias de la anorexia. Lo mismo sucede con las capacidades cognitivas debido a la falta de nutrientes que recibe el cerebro, llegando al punto de deteriorarse.
Desde el punto de vista social, llega un momento que la persona queda aislada debido a su inminente estado físico patético que los demás notan y la persona enferma sigue insistiendo con bajar de peso y desmintiendo su estado físico actual. La principal cualidad de una enfermedad mental es el no reconocimiento de la misma por parte de quien la padece.
Se pueden resumir todos los efectos de la anorexia nerviosa en síntomas físicos y psicológicos derivados de la distorsión de la imagen corporal y la desnutrición progresiva que va llevando hacia una debilidad física que repercute en determinado punto, en toda la persona es decir, en lo físico, lo psicológico, lo cognitivo y lo social.
DIAGNOSTICO
El diagnóstico de esta enfermedad se basa en:
·
Una
entrevista con el paciente y su entorno familiar más cercano, y revisión de su
historia clínica y antecedentes familiares.
·
Una
exploración física y evaluación del ritmo cardiaco, presión sanguínea y
frecuencia respiratoria.
·
Pruebas
clínicas complementarias: hemograma, bioquímica, etc.
Según el Manual Diagnóstico y
Estadístico de los Trastornos Mentales (DSM-IV) de la Sociedad Americana de
Psiquiatría, los cuatro criterios
diagnósticos principales de la anorexia nerviosa son:
·
Rechazo
tajante a lograr y mantener un peso corporal igual o superior al valor mínimo
normal considerado en función de la edad y la talla. Por lo general, el peso es
inferior al 85% del mínimo correspondiente a la edad y talla.
·
Terror
patológico a la ganancia de peso y a la conversión en una persona obesa.
·
Alteración
de la autopercepción del peso y silueta corporal, con exageración de su
importancia en la capacidad de autoevaluación, y negación de los riesgos que
supone un bajo peso corporal mantenido.
·
amenorrea en
mujeres pos puberales (desaparición de al menos tres ciclos menstruales).
Claves en el
diagnóstico de la anorexia
La 10º versión de la clasificación
estadística internacional de enfermedades y otros problemas de salud (CIE-10)
mantiene aproximadamente los mismos criterios de diagnóstico de la anorexia,
aunque un poco más ampliados, indicando:
·
Pérdida
de peso significativa conseguida mediante la evitación de alimentos “que
engorden”, y dos o más de los siguientes síntomas: vómitos auto inducidos,
empleo de laxantes, ejercicio físico excesivo, uso de diuréticos o inhibidores
del apetito.
·
Psicopatología
específica con idea sobrevalorada y obsesiva de horror hacia la gordura o la
flacidez, lo que implica que el paciente se autoimpone un umbral de bajo peso
no justificado.
·
Presencia
de trastornos en el eje hipotálamo-hipofisario-gonadal que se manifiestan en el
varón como falta de interés sexual e impotencia y, en la mujer, como amenorrea.
Puede haber niveles elevados de GH y cortisol, anormalidades en la secreción de
insulina, y cambios en el metabolismo periférico de la hormona tiroidea.
·
En
caso de aparición prepuberal, el crecimiento se ve interrumpido, con falta o
ausencia total del desarrollo de los pechos y aparición de amenorrea primaria
en las niñas y, en el caso de los niños, los genitales permanecen
juveniles.
Con la recuperación, estos síntomas se
revierten y se continúa con el desarrollo normal de la pubertad, excepto por el
retraso de la menarquia.
TRATAMIENTO
Una vez
evaluados los parámetros diagnósticos descritos previamente, y descartadas
otras patologías psiquiátricas y orgánicas, se procede al tratamiento y
seguimiento del paciente. El proceso de tratamiento de la anorexia nerviosa es
multidisciplinar, precisando una acción coordinada del médico de familia,
psiquiatra, psicólogo, endocrino y ginecólogo. Los puntos principales del
tratamiento son:
·
Modificación
de los hábitos alimentarios del paciente: se precisa una “re-educación” del
paciente en sus hábitos alimentarios. Para ello, se inicia con una dieta
relativamente baja en calorías (1.000-1.500 calorías/día) y se va incrementando
progresivamente hasta lograr cubrir las necesidades calóricas del paciente,
respetando siempre el espacio personal para no presionarle, pero no permitiendo
que coma a solas, y vigilando que haga las cinco comidas diarias fundamentales.
·
Control
regular del peso: se deben detectar aumentos semanales de 250-500 gramos al
pesar a la persona desnuda o en ropa interior (evita la tara del peso de la
ropa y posibles engaños del paciente).
·
Restricción
del ejercicio físico: inicialmente se elimina por completo y se reintroduce muy
progresivamente.
·
Controles
analíticos regulares para evitar complicaciones orgánicas.
·
Terapia farmacológica: se centra principalmente en el componente
depresivo y/o ansioso de la anorexia. Es un tratamiento individualizado y
constreñido a los requerimientos y la situación psicológica del paciente.
·
Terapia psicológica: se emplea de forma aislada, o combinada, la
terapia conductual, psicoanalítica, interpersonal y la de grupo.
El seguimiento del tratamiento se puede realizar de
forma combinada entre el médico de cabecera y la unidad de salud mental. En el
caso de que el seguimiento ambulatorio haya fallado, y siempre que el paciente
tenga un buen apoyo familiar, buena predisposición hacia el tratamiento y
tolere la terapia en grupo, se puede intentar la terapia en hospitales de día,
siendo una opción totalmente contraindicada si el paciente muestra tendencia al
suicidio, abuso de sustancias o complicaciones médicas severas.
El paciente puede ser hospitalizado en caso de
riesgo manifiesto para su vida, alteración psicológica muy grave (suicidio,
otras alteraciones psiquiátricas, etcétera), o si la situación familiar es muy
desfavorable. Una vez iniciado el tratamiento el pronóstico es muy variable,
aunque se consideran indicativos de buen pronóstico la capacidad de aceptación
precoz de la enfermedad por parte del paciente, la aparición y diagnóstico a
corto plazo de la enfermedad, un buen apoyo familiar, y la ausencia de
antecedentes psiquiátricos en la familia.
Prevención de la anorexia
La detección precoz y ponerse en manos
de especialistas para seguir un tratamiento adecuado son las mejores armas para
combatir la anorexia, una vez establecida la enfermedad. Sin embargo, es mejor
prevenir su aparición con la difusión de programas de prevención y promoción de
la Salud en los ámbitos familiares, educativos y sociales, que permitirían
reducir el número de personas que desarrollan trastornos alimentarios cuyas
consecuencias pueden repercutir sobre su salud de forma irreversible.
Prevenir la anorexia
desde la infancia
Estas son algunas claves que te
ayudarán a prevenir la anorexia en tus hijos o familiares de corta edad:
·
Enseñar
a los niños desde pequeños, tanto en casa como en la escuela, la importancia de
unos correctos hábitos alimenticios.
·
Comer
en familia siempre que sea posible, convirtiendo el momento de la comida en una
reunión agradable en la que se intercambian las vivencias del día.
·
Los
menús deben ser variados e incluir todos los tipos de alimentos necesarios para
una correcta nutrición.
·
Salvo
que existan razones de salud, no se deben excluir alimentos de la dieta del
niño, pues todos son necesarios en su justa medida, aunque sí se debe limitar
el consumo de dulces y postres industriales, sustituyéndolos, en la medida de
lo posible, por otros hechos en casa.
·
Probar
con distintas verduras y frutas hasta encontrar las que más le agraden. Aunque
no le guste la coliflor, puede que le encanten las espinacas.
·
Establecer
horarios de comida regulares. Mejor si la comida se reparte en cuatro o cinco
tomas a lo largo del día (desayuno, almuerzo, comida, merienda y cena).
·
Fomentar
su autoestima. Es importante que conozca sus capacidades y limitaciones, y
aprenda a sentirse a gusto consigo mismo. Esto evitará
futuros complejos.
·
Reforzar
su autonomía y estimularle para que tenga sus propias opiniones y resulte menos
vulnerable a los mensajes de los medios de comunicación y la publicidad que
transmiten la idea de que tener un cuerpo perfecto es sinónimo de éxito y
felicidad, olvidando los valores de las personas.
·
Comentar
con el niño estos mensajes sobre estética y alimentación que difunden los
medios de comunicación, razonando lo que es cierto y lo que no, y enseñándole a
valorar la salud por encima de los condicionamientos estéticos.
·
No
proponerle metas, ni académicas ni deportivas, que superen sus capacidades,
para evitar frustraciones.
·
Animarle
a practicar ejercicio con regularidad. Es bueno para su salud y le ayudará a
mantenerse en forma.
·
Facilitar
sus relaciones sociales y su participación en actividades extraescolares,
excursiones, visitas culturales programadas por el colegio, etc. Si se siente
integrado socialmente, es difícil que al crecer piense que le van a rechazar
por no cumplir unos cánones de belleza concretos.
·
Establecer
una buena comunicación dentro del ámbito familiar, para que el niño se sienta
seguro, y sea capaz de buscar el consejo y la ayuda de su propia familia cuando
se enfrente a situaciones que le resulten difíciles o estresantes.
Prevención
de la anorexia en la adolescencia
·
La
mayoría de los casos de anorexia se dan en mujeres con edades comprendidas
entre los 14 y los 18 años. Jóvenes que han recibido un falso mensaje que
ensalza la delgadez como la representación del éxito, la felicidad, lo correcto
y lo natural. El deseo de cambiar el aspecto físico no implica que se padezca
una enfermedad mental, pero sí incrementa las posibilidades de desarrollar un
trastorno alimentario cuando se convierte en una obsesión y se adoptan conductas inapropiadas.
La adolescencia es una etapa especialmente vulnerable porque la personalidad no
está suficientemente formada, de ahí la importancia de establecer programas de prevención
de la anorexia, para evitar el desarrollo de este y otros trastornos
alimentarios.
·
Los
educadores en contacto con adolescentes juegan un papel muy importante en la
detección precoz de los trastornos alimentarios, y deben avisar a los
familiares si observan alteraciones emocionales o cambios en el comportamiento
o el aspecto físico de los jóvenes.
·
Si
el joven necesita perder peso por motivos de salud, debe hacerlo siempre bajo
control médico y con el conocimiento de los padres. Si estos observan que el
deseo de perder peso está injustificado, o que el joven empieza a reducir sin
motivo la cantidad de comida, deben consultar inmediatamente con un
especialista.
·
Los
familiares deben evitar hacer comentarios despectivos sobre el aspecto físico
de otras personas. Se puede criticar una mala acción o el mal carácter de
alguien, pero no burlarse de su fealdad o gordura.
·
En
esta misma línea, se debe enseñar al adolescente a valorar las virtudes de los
otros en vez de juzgarlos por su aspecto físico.
·
Favorecer
la integración y convivencia entre personas procedentes de distintos ámbitos
sociales y culturales, ayuda al adolescente a comprender que ser diferente no
significa ser peor ni mejor.
·
Potenciar
su autoestima para que valore sus cualidades y capacidades y no se avergüence
de sus limitaciones.
·
Un
ambiente familiar positivo, sin caer en la sobreprotección, proporcionará al
adolescente la seguridad y el apoyo necesarios para superar sus problemas.
Asociaciones
de ayuda.
·
Federación Española de Asociaciones contra la
Anorexia y la Bulimia
Paseo Sagasta, 51 5º Izquierda.
50007 Zaragoza.
Teléfono Información y Ayuda: 976389575
Paseo Sagasta, 51 5º Izquierda.
50007 Zaragoza.
Teléfono Información y Ayuda: 976389575
·
ADANER MADRID (Asociación en defensa de la atención
a la anorexia nerviosa)
Comandante Zorita, 50. 28020 Madrid
Tlfno. 91 577 0261
E-MAIL: info@adaner.org
Comandante Zorita, 50. 28020 Madrid
Tlfno. 91 577 0261
E-MAIL: info@adaner.org
·
ASOCIACIÓN BALEAR CONTRA LA ANOREXIA Y BULIMIA –
BALEARES
General Ricardo Ortega, 48-Bajo 07006-Palma De Mallorca
Tlfno. 908-535115
General Ricardo Ortega, 48-Bajo 07006-Palma De Mallorca
Tlfno. 908-535115
·
ADANER A CORUÑA
Alcalde Folla Jordi, 14-4º 15002 A Coruña
Tlfno. 654 167 779
Alcalde Folla Jordi, 14-4º 15002 A Coruña
Tlfno. 654 167 779
·
ADANER ALBACETE
Teodoro Camino, 12 – portal dcho. 1º dcha. 02002 – Albacete
Tlfno. 967 247431
Teodoro Camino, 12 – portal dcho. 1º dcha. 02002 – Albacete
Tlfno. 967 247431
·
ADANER CANTABRIA Centro Mª Cristina, General Dávila, 124 39007
Santander
Tlfno. 942 231443
E-Mail: adaner@adanercantabria.com
Tlfno. 942 231443
E-Mail: adaner@adanercantabria.com
·
ADANER CÓRDOBA
Concejalía de la Juventud. Campo Madre de Dios, s/n. 14010 Córdoba
Tlfno. 957 764707
Concejalía de la Juventud. Campo Madre de Dios, s/n. 14010 Córdoba
Tlfno. 957 764707
·
ADANER MURCIA
Plaza Santa Isabel, 3 – 1º A 30004 – MURCIA
Tlfno. 968 213233
email: adanermur@jazzfree.com
Plaza Santa Isabel, 3 – 1º A 30004 – MURCIA
Tlfno. 968 213233
email: adanermur@jazzfree.com
·
A.C.A.B. - BARCELONA
Avda. Príncipe De Asturias, Nº 5–5º Primera 08012-Barcelona
Tfnos. 902–116986 93-4157733 (Interno)
E-Mail: acabba@suport.org
Avda. Príncipe De Asturias, Nº 5–5º Primera 08012-Barcelona
Tfnos. 902–116986 93-4157733 (Interno)
E-Mail: acabba@suport.org
·
A.C.A.B. - LA RIOJA
C/ Guindalera, 1-Bajo 26300-Nájera (La Rioja)
Tfno. 941-361661
C/ Guindalera, 1-Bajo 26300-Nájera (La Rioja)
Tfno. 941-361661
·
A.S.T.R.A. - SALAMANCA
Pza. Nueva San Vicente, local nº 7 37007-Salamanca
Tfno.: 923-26 52 46
Pza. Nueva San Vicente, local nº 7 37007-Salamanca
Tfno.: 923-26 52 46
·
A.L.A.B.E.N.T.E.- CANARIAS
Grupo 120 Viviendas Cº del Hierro, s/n Blq. 5 Local 3
38009 Santa Cruz De Tenerife
Tfno. 922-641206
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38009 Santa Cruz De Tenerife
Tfno. 922-641206
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A.R.B.A.D.A. - ARAGÓN
Pº Sagasta , 51- 5º Izda. 50008-Zaragoza
Tfno: 939-494907
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A.C.A.B.E. - GUIPÚZCOA / VIZCAYA/ ÁLAVA
Pº De Zarategui, 100. Edif. Txara 1 20015-San Sebastián (Guipúzcoa)
Tfno. 943-312447
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Tfno. 943-312447
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AVCOTA (Asociacion
Valenciana de Trastornos Alimentarios)
C/Cami Montcada nº 39-3 Valencia
Telefono:963497415
E-mail: info@avcota.com
www.avcota.com
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Telefono:963497415
E-mail: info@avcota.com
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Conclusión
La
anorexia no es un problema actual, pues años atrás, incluso siglos, ya era un
padecimiento que llegaba a presentarse en algunos casos aislados; sin embargo
no hay que perder de vista que la anorexia se presentaba en personas que tenían
una finalidad espiritual para trascender. En la actualidad este padecimiento se
presenta, además de tendencias genéticas, por una fuerte crisis de valores en
la familia, que desembocan en una baja autoestima, haciendo a las personas
vulnerables ante las tendencias de los medios de comunicación y a los ataques
de una sociedad que cada vez se preocupa más por lo apariencia y la belleza
exterior, minimizando lo verdaderamente valioso que representa la persona y su
interior.
Sería
muy idealista lanzar una campaña para atacar a los medios de comunicación y
tratar de convencer a los padres de familia sobre la importancia de una sólida
educación en valores, pues mucha gente ya lo ha hecho y es sabido que las
instituciones educativas la promueven sin lograr un cambio de mentalidad. Sin
embargo no podemos permanecer con los brazos cruzados viendo cómo un número
considerable de personas llega a padecer este mal y en casos muy avanzados, a
fallecer. Es por ello que al menos, con un grano de arena hemos de
contribuir, entablando relaciones de amistad sanas con las personas más
cercanas, en las que resaltemos sus cualidades y virtudes , evitando pláticas
superficiales en las que se critique la apariencia de las personas, las dietas
y todo aquello que genere angustia por un falso sobrepeso u obesidad real.
Desde
la propia familia, hay que comenzar a extender esta nueva cultura de lo real y
verdaderamente trascendente, desde luego sin perder de vista la importancia de
una dieta sana y equilibrada que nos garantice una buena salud
La
anorexia es una grave enfermedad, pero más grave es aún, la indiferencia y la
apatía para comprometernos a lograr, desde donde nos encontremos, relaciones
humanas más saludables en las que se valoren a la persona y no lo que
come o deja de comer.
Bibliografía
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